
В теплую пору года возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, особенно у детей младшего возраста.
Также риск отравлений повышается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима хранения продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо).
Правила поведения:
- тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды (для детей кипяченой или бутилированной водой);
- храните продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных, и обязательно в упаковке;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.
Перед тем как чистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи, обязательно промойте их под проточной или в кипяченой воде.
Приобретая скоропортящиеся продукты (мясные полуфабрикаты, салаты, творог, молоко, пирожные и т. п.), обращайте внимание на срок годности. При малейшем подозрении, что холодильное оборудование магазина работает неэффективно, от покупки лучше отказаться.
ЕСЛИ В СЕМЬЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, повышенное внимание уделяйте поддержанию чистоты в доме. Перед кормлением малышей мойте руки с мылом. Детскую посуду перед использованием обдайте кипятком. Не давайте детям некипяченое молоко, сырые яйца. Для питья выбирайте бутилированную или кипяченую воду.
НА ОТДЫХЕ не пейте воду из случайных источников, купайтесь только в разрешенных местах (старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям). Ограничьте употребление экзотических блюд. Если почувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), немедленно обратитесь к врачу.
Обратите внимание: на упаковке молочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный с учетом соблюдения ее целостности. После вскрытия упаковки срок годности значительно сокращается.
ссылка Медицинский вестник
|