31.10.2024 09:10 |
Диабетическая нефропатия
Диабетическая нефропатия — это специфическое патологическое изменение почечных сосудов, возникающее при сахарном диабете. Данное осложнение приводит к гломерулосклерозу, а также снижает фильтрационные функции почек и способствует развитию хронической почечной недостаточности (ХПН). Клинически диабетическая нефропатия проявляется протеинурией и микроальбуминурией, нефротическим синдромом, артериальной гипертензией, признаками уремии и ХПН.
Диабетическая нефропатия является одним из самых тяжелых осложнений сахарного диабета первого и второго типов, она проявляется на поздних стадиях заболевания и является одной из основных причин смерти пациентов. Диабетическую нефропатию диагностируют у 10-20% больных сахарным диабетом. Чаще всего заболевание наблюдается у мужчин или лиц, у которых сахарный диабет I типа развился в пубертатный период. Пик развития диабетической нефропатии наблюдается
|
Подробнее...
|
28.10.2024 09:04 |

|
28.10.2024 09:01 |
ЧТО ТАКОЕ ПСОРИАЗ?
Ежегодно 29 октября в мире отмечают День борьбы с псориазом – одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. На сегодняшний день около 3 %
|
Подробнее...
|
«Здоровое» питание для поддержания нашего здоровья |
«Здоровое» питание для поддержания нашего здоровья
Пища – это не только средство для поддержания жизни нашего организма, но и одно из основных удовольствий. И эти две функции должны быть строго сбалансированы, чтобы наш пищевой рацион не стал источником проблем для здоровья. С неправильным питанием медики всех стран связывают 50-75% болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), а также 30-40% случаев рака у мужчин (лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случаев рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника), и многие другие проблемы.
Некоторая информация о знакомых нам продуктах питания
Растительные масла
Для нормальной работы организма, нервной системы вообще и мозга в частности с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых для нас являются нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.). Достаточно употреблять 2 столовые ложки смеси этих масел в день в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.). Для жарки следует использовать только рафинированные (очищенные) масла. При этом температура нагрева не должна превышать 160º—180º С. Появление над поверхностью масла дымка свидетельствует об образовании опасных токсичных соединений.
|
Подробнее...
|
12 октября – Всемирный день артрита |
24.10.2024 08:09 |
12 октября – Всемирный день артрита
Анкилозирующий спондилит впервые был описан российским неврологом Бехтеревым В. М., что и отразилось на названии (болезнь Бехтерева). Анкилозирующим спондилитом страдают в среднем 1% населения, преимущественно молодые мужчины (в 3-6 раз чаще, чем женщины). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 20-40 лет.
Анкилозирующий спондилит относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник.
Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности позвоночника. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник, в результате чего позвоночник в той или иной степени утрачивает подвижность.
Непосредственно причины заболевания не установлены. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. В частности, носительство антигена HLA-B27. Заболевание развивается у 1-2% носителей HLA-B27. В случае наличия заболевания у родственников первой линии родства риск болезни увеличивается до 20%.
|
Подробнее...
|
Материалы профилактической направленности МЧС Республики Беларусь |
|
|
|
|
Страница 5 из 27 |
|